Сюжет книги Товита: на границе мира мертвых и мира живых
DOI:
https://doi.org/10.31168/2658-3356.2024.5Ключевые слова:
книга Товита, фольклор, «благодарный мертвец»Аннотация
Рассматривается вопрос о связи книги Товита с «бродячими» фольклорно-мифологическими сюжетами, такими, в частности, как история о «благодарном мертвеце». Известно множество вариантов этого сюжета, широко представленного в фольклоре Европы и Азии. Все фольклорные примеры сюжета о «благодарном мертвеце» засвидетельствованы намного позже, чем библейская книга Товита. Но мы показываем в статье, что несмотря на это, рассматриваемые нами фольклорные мотивы первичны по отношению к библейской книге, а не восходят к ней, как полагали некоторые исследователи. Книга Товита вся пронизана специфически иудейским и специфически библейским колоритом, вся насыщена явными и неявными отсылками к текстам канонических книг Библии. Например, сам сюжет ее по сравнению с фольклорными параллелями испытал сильнейшее влияние библейских историй о том, как Авраам искал жену для Исаака, а Иаков странствовал за женой в Паддан-Арам. Поэтому невозможно представить себе, чтобы книга Товита могла лечь в основу такого огромного количества сказок и легенд на просторах Евразии, которые при этом – самое главное! – напрочь лишены даже малейших следов всех этих внутрибиблейских отсылок и специфически библейского колорита.
Соотнесение книги Товита с фольклорным сюжетом о «благодарном мертвеце» заставляет нас по-иному взглянуть на многие ее аспекты и, в частности, увидеть до какой степени ее действие – как, пожалуй, ни в одной другой библейской книге! – разворачивается на границе мира живых и мира мертвых. А это, в свою очередь, дает нам возможность усмотреть еще ряд параллелей и перекличек между книгой Товита и некоторыми другими древневосточными (библейскими и вне-библейскими) текстами.
Ссылка для цитирования: Селезнев М. Г. Сюжет книги Товита: на границе мира мертвых и мира живых // Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия. 2024: Концепт границы в славянской и еврейской культурной традиции. С. 57–73. DOI: 10.31168/2658-3356.2024.5