Границы времени в славянских говорах
DOI:
https://doi.org/10.31168/2658-3356.2024.16Ключевые слова:
славянская диалектология, принципы номинации, лексика, обозначающая время, семантические параллелиАннотация
Одна из актуальных задач лингвистики – выявление способов интерпретации времени, запечатленных в языке. Для настоящего исследования была поставлена цель – установить, существуют ли границы между сегментируемыми языком временными периодами: то есть границы между настоящим, прошлым и будущим, а также между временами года и суток, между различными периодами жизни человека.
Обозначения времени являются традиционным объектом лингвистического анализа, однако материалом, как правило, служат лексемы и устойчивые сочетания слов литературного языка. Поэтому была предпринята попытка изучения границ между отрезками времени на лексическом материале отдельных славянских диалектных микрозон.
В ходе исследования удалось установить, что в лексике народных говоров не фиксируются границы между настоящим, прошлым и будущим. На основании анализа диалектного материла также можно констатировать, что в народном сознании не существует установленных границ между временами года и суток. Одной из семантических сфер, в которой границы между отдельными периодами присутствуют, является время жизни человека. Таким образом, наличие или отсутствие границ времени соотносится с системой важных событий и явлений в жизни носителей диалекта. Эти события и явления чаще всего не имеют четко выраженных границ, что передается в лексике народных говоров.
Ссылка для цитирования: Кондратенко М. М. Границы времени в славянских говорах // Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия. 2024: Концепт границы в славянской и еврейской культурной традиции. С. 320–333. DOI: 10.31168/2658-3356.2024.16