«Образам св. не поклоняться…»: восприятие библейского запрета в культуре русских субботников XVIII–XIX вв.

Авторы

  • Татьяна Игоревна Хижая Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Владимир, Россия https://orcid.org/0000-0003-1846-5060

DOI:

https://doi.org/10.31168/2658-3356.2018.9

Ключевые слова:

иудействующие, субботники, Моисеев закон, иконы, иконоборчество

Аннотация

Одним из главных маркеров русского субботничества был запрет иконопочитания, зафиксированный уже в самых ранних официальных источниках об иудействующих. Следственные дела изобилуют указаниями на «отрицание» икон сектантами. Но кроме малоинформативных стандартных обвинений мы встречаем и более детальные описания иконоборческих представлений и практик «русских евреев». Это были практики отказа от образов – индивидуальные, коллективные, тайные, публичные. Некоторые из них стали специфическими ритуалами «объявления веры» перед церковными и светскими властями. Это были практики поругания икон – также более или менее скрываемые и демонстративные; некоторые из них отличались грубостью и агрессивностью.

Аргументируя важность запрета поклонения иконам, иудаизанты традиционно ссылались на ветхозаветные тексты – Пятикнижие, Псалтирь и книгу Премудрости Соломона. Молокане-субботники в подобных случаях прибегали и к Новому Завету.

Отношение к священным изображениям стало популярной темой полемических бесед между иудействующими и миссионерами в последних десятилетиях XIX в. Попытки миссионеров провести границу между иконами и идолами оказывались тщетными. Субботники не воспринимали аргументы, которые не базировались на цитации священных текстов. А православные, в свою очередь, не могли в этих условиях полноценно использовать потенциал святоотеческого богословия, раскрывающего сущность христианского поклонения иконам. Их доводы оказывались неактуальными для представителей типичного текстуального сообщества.

Строгий запрет на изображения не исключал в субботнических общинах заместительных практик и практик визуализации. Это замена икон Библией и сакральными надписями, использование картин на ветхозаветные сюжеты, наличие рисунков, изображающих Всевидящее Око, и ритуал почитания изображения Моисея, напоминающий обряд поклонения иконе в православии.

Биография автора

Татьяна Игоревна Хижая, Владимирский государственный университет им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, Владимир, Россия

Кандидат философских наук, доцент
кафедра философии и религиоведения

Загрузки

Опубликован

2018-11-06