Архивы

  • Смех и юмор в славянской и еврейской культурной традиции
    2021

    Выпуск «Смех и юмор в славянской и еврейской культурной традиции» ежегодника «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия» включает материалы одноименной международной конференции, состоявшейся в Москве 2–4 декабря 2020 г. В книгу вошли 15 статей ученых из России, Беларуси, Израиля, Латвии, Литвы, посвятивших свои исследования образам смешного в разных культурах и литературах, в традиционной культуре и изобразительном искусстве. Авторы рассматривают широкий круг вопросов, связанных с понятием смеховой культуры, с проблемами восприятия смеха и смешного в книжной и устной культуре, с отражением юмористического и комического начала в разных жанрах литературы, фольклора и народного театра, в бытовом и обрядовом поведении.

  • Семья и семейные ценности в славянской и еврейской культурной традиции
    2020

    Выпуск «Семья и семейные ценности в славянской и еврейской культурной традиции» ежегодника «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия» включает материалы международной конференции «Концепт семьи в славянской и еврейской культурной традиции», состоявшейся в Москве 29–31 января 2020 г. В книгу вошли 16 статей ученых из России, Германии, Латвии, посвятивших свои исследования особенностям функционирования «ячейки общества» в разных культурных средах, в традиционном обществе, а также в современном мире на фоне процессов глобализации. Опираясь на исторические, литературные, фольклорные и изобразительные источники, авторы рассматривают семейные ценности, семейные роли и их воёплощение в обрядах, ритуалы инициации и социализации, конфликты и диалог поколений в семейной культуре славян и евреев, семейное право, влияние ассимиляции и аккультурации на традиционную семью.

  • Вещь – символ – знак в славянской и еврейской культурной традиции
    2019

    Книга «Вещь – символ – знак в славянской и еврейской культурной традиции» включает материалы одноименной международной конференции, состоявшейся в Москве 5–7 декабря 2018 г. В книгу вошли 17 статей ученых из России и Республики Беларусь, посвятивших свои исследования анализу предметного кода в текстах книжной и устной традиции. Внимание авторов сосредоточено на роли предмета / вещи /артефакта в обрядах и ритуалах, вторичном использовании обрядовых атрибутов; были освещены такие темы, как предмет и символ в языке культуры, образ предмета / вещи в устных нарративах (семейные реликвии, локальные символы и бренды и т.п.), предмет / артефакт как носитель культурной информации.

  • Запреты и предписания в славянской и еврейской культурной традиции
    2018

    Сборник «Запреты и предписания в славянской и еврейской культурной традиции» включает материалы международной конференции, состоявшейся в Москве 6–8 декабря 2017 г., и является продолжением серии изданий материалов конференций, с 1995 г. ежегодно проводимых совместно Центром научных работников и преподавателей иудаики в вузах «Сэфер» и Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН и отражающих работу над фундаментальным проектом «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия». С 1998 г. вышло в свет уже 19 книг, посвященных анализу (историческому, философскому, лингвистическому, фольклорно-этнографическому, культурологическому) механизмов взаимодействия славянской и еврейской традиций.

    В сборник вошли 18 статей ученых из России и Латвии, посвятивших свои исследования анализу прескрипционных текстов книжной и устной традиции.

  • Сборник статей «Контакты и конфликты в славянской и еврейской культурной традиции»
    2017

    Сборник «Контакты и конфликты в славянской и еврейской культурной традиции» включает материалы международной конференции, состоявшейся в Москве 7–9 декабря 2016 г., и является продолжением серии изданий материалов конференций, с 1995 г. ежегодно проводимых Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН и отражающих работу над фундаментальным проектом «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия». С 1998 г. вышло в свет уже 18 книг, посвященных анализу (историческому, философскому, лингвистическому, фольклорно-этнографическому, культурологическому) механизмов взаимодействия славянской и еврейской традиций.

    В сборник вошли 19 статей ученых из России, Беларуси, Израиля и Украины, посвятивших свои исследования формам контактов и типам конфликтов в поликультурной и поликонфессиональной среде.

  • Сборник статей «Норма и аномалия в славянской и еврейской культурной традиции»
    2016

    Сборник «Норма и аномалия в славянской и еврейской культурной традиции» включает материалы одноименной международной конференции, состоявшейся в Москве 2–4 декабря 2015 г., и является продолжением серии изданий материалов конференций, с 1995 г. ежегодно проводимых Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН и отражающих работу над фундаментальным проектом «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия». С 1998 г. вышло в свет уже 17 книг, посвященных анализу (историческому, философскому, лингвистическому, фольклорно-этнографическому, культурологическому) механизмов взаимодействия славянской и еврейской традиций.

    В сборник вошли 19 статей ученых из России, Белоруссии и Израиля, посвятивших свои исследования воплощению понятий нормы и аномалии (антинормы) в текстах устной и книжной культуры.

  • Сборник статей «Число – счет – нумерология в славянской и еврейской культурной традиции»
    2015

    Сборник «Число – счет – нумерология в славянской и еврейской культурной традиции» включает материалы международной конференции, состоявшейся в Москве 3–4 декабря 2014 г., и является продолжением серии изданий материалов конференций, с 1995 г. ежегодно проводимых Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН и отражающих работу над фундаментальным проектом «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия». С 1998 г. вышло в свет уже 16 книг, посвященных анализу (историческому, философскому, лингвистическому, фольклорно-этнографическому, культурологическому) механизмов взаимодействия славянской и еврейской традиций.

    В книгу вошли 15 статей ученых из России, Израиля, Германии и Литвы, посвятивших свои исследования символике и аксиологии чисел, роли чисел в языке культуры, числам в обрядах и ритуалах, в народном календаре, народной медицине и магии, магиче- скому счету и его механизмам, нумерологии и гематрии.

  • Сборник статей «Круг жизни в славянской и еврейской культурной традиции»
    2014

    Сборник «Круг жизни в славянской и еврейской культурной традиции» включает материалы международной конференции, состоявшейся в Москве 4–6 декабря 2013 г., и является продолжением серии изданий материалов конференций, с 1995 г. ежегодно проводимых Центром славяно-иудаики Института славяноведения РАН и отражающих работу над фундаментальным проектом «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия». С 1998 г. вышло в свет уже 15 книг, посвященных анализу (историческому, философскому, лингвистическому, фольклорно-этнографическому, культурологическому) механизмов взаимодействия славянской и еврейской традиций.

    В книгу вошли 22 статьи ученых из России, Белоруссии, Израиля, Литвы, Украины, посвятивших свои исследования широкому кругу проблем, связанных с жизнью человека в ее разнообразных проявлениях: это магия жизненного круга, обряды жизненного цикла и обряды перехода, а также такие культурные концепты, как жизнь и смерть, возраст, судьба, счастье и несчастье, здоровье и болезнь, живое и неживое, человеческое и нечеловеческое.

  • Сборник статей «Устное и книжное в славянской и еврейской культурной традиции»
    2013

    Сборник «Устное и книжное в славянской и еврейской культурной традиции» включает материалы международной конференции, состоявшейся в Москве 5–7 декабря 2012 г., и является продолжением серии изданий материалов конференций, с 1995 г. ежегодно проводимых Отделом славяно-иудаики Института славяноведения РАН и отражающих работу над фундаментальным проектом «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия». С 1998 г. вышло в свет уже 14 книг, посвященных анализу (историческому, философскому, лингвистическому, фольклорно-этнографическому, культурологическому) механизмов взаимодействия славянской и еврейской традиций.

    В книгу вошли 19 статей ученых из России, Латвии, Польши, Украины, исследующих проблемы взаимоотношения устных и книжных (письменных) форм культуры, устных и письменных жанров традиционной культуры, языка, литературы и фольклора, различные аспекты народной религиозности и тексты, отражающие конфессиональный аспект народной картины мира.

  • Сборник статей «"Старое" и "новое" в славянской и еврейской культурной традиции»
    2012

    Сборник «“Старое” и “новое” в славянской и еврейской культурной традиции» включает материалы международной конференции, состоявшейся в Москве 7–9 декабря 2011 г., и является продолжением серии изданий материалов конференций, с 1995 г. ежегодно проводимых Отделом славяно-иудаики Института славяноведения РАН и отражающих работу над фундаментальным проектом «Культура славян и культура евреев: диалог, сходства, различия». С 1998 г. вышло в свет уже 13 книг, посвященных анализу (историческому, философскому, лингвистическому, фольклорно-этнографическому, культурологическому) механизмов взаимодействия славянской и еврейской традиций.

    В книгу вошли 23 статьи ученых из России, Израиля, Финляндии, в которых в этнокультурном, этнолингвистическом, литературоведческом, фольклорно-этнографическом и сравнительно-типологическом аспектах обсуждается состояние традиционной обрядности в славянских и еврейской культурах; анализируются основные механизмы сохранения и трансформации обрядового кода (язык и образность обряда, ритуалистика, обрядовые тексты и т.п.) и языковых традиций в различных культурных ареалах.